Con poca experiencia en fútbol, Josh Harris, director técnico de J-M, consigue victorias en su primera temporada

Posted
Updated:

SILER CITY — Josh Harris ha sido el director técnico del equipo de fútbol femenino de Jordan-Matthews durante poco más de dos semanas, y ya tiene el mejor porcentaje de victorias en la historia del programa.

Después de una paliza de 9-0 a las Mustangs de North Moore el 24 de marzo, seguida de otro 9-0 a los Cavaliers de Cummings el lunes siguiente, Las Jets han pasado a un récord de 4-0 con Harris al frente (4-2-2 en total), con las cuatro victorias en la conferencia Mid-Carolina 1A/2A.

Harris, director deportivo de la escuela, se hizo cargo de las funciones de director técnico de Las Jets tras la dimisión del anterior director de cinco años, Chip Millard, quien, según Harris, dimitió por "motivos personales" después de los cuatro primeros partidos de la temporada.

Mientras que un comienzo de 4-0 en tu carrera como director técnico no es necesariamente un logro que te lleva al Salón de la Fama, la falta de experiencia de Harris como entrenador de fútbol —o de cualquier experiencia futbolística— es lo que hace sonreír a otros entrenadores en J-M, incluido el director técnico de fútbol masculino Paul Cuadros.

"Les dije: ‘Chicas, no sé mucho de fútbol. Les voy a dar lo mejor que tengo’, pero entrenar es entrenar", dijo Harris, que ha pasado la mayor parte de su vida deportiva en el campo de béisbol, tanto jugando como entrenando. "Tenemos chicas con talento, que saben lo que están haciendo, así que no me preocupa la parte de la estrategia tanto como mantenerlas centradas, mantenerlas enfocadas".

Lo que sea que esté haciendo Harris, seguro que funciona.

Después de un comienzo difícil de la temporada, con un récord de 0-2-2 en el primer par de semanas, incluida una derrota/empate con los 3A Asheboro Blue Comets (2-2-2), una derrota ante los 3A Lee County Yellow Jackets (5-3) y un empate contra los invictos Woods Charter Wolves (5-0-2), Las Jets han despegado.

En tres partidos bajo la dirección de Harris, Las Jets han conseguido tres goleadas, una el 14 de marzo contra las Bartlett Yancey Buccaneers, 9-0, y las otras dos el 24 de marzo contra las Mustangs y el lunes contra las Cavaliers, además de una dominante victoria sobre las Graham Red Devils, 11-2, el 21 de marzo.

J-M ha superado a sus oponentes, todos ellas de la zona central de Carolina, por 38-2 en sus últimos cuatro partidos.

Pero Harris ha desviado el crédito de sí mismo, en lugar de optar por elogiar el liderazgo y la determinación de su equipo, sobre todo sus capitanas del equipo: estudiantes de tercer año Maricarmen Landa, de segundo año Iris Sibrian Zetino, de segundo año Janeyra Guerrero Jaimes y de último año Emma Wieber.

"Hablé primero con nuestras capitanas y les dije: ‘Van a tener que tomar el control un poco más, van a tener que asumir realmente ese papel de liderazgo'", dijo Harris. "Lo han asumido y han corrido con ello. Así que me limitaré a estructurar las cosas y les dejaré la mayor parte a ellas".

Esas capitanas encabezaron la victoria de Las Jets sobre las Mustangs, con tres de ellas —Landa (2 goles), Guerrero Jaimes (2 goles) y Sibrian Zetino (1 gol)— uniéndose a la fiesta de los goles marcados por J-M esta noche.

Sin embargo, a Las Jets les costó un poco llegar al marcador, ya que no les faltaron oportunidades de tiro, pero simplemente no pudieron concretarlas, incluido un cabezazo temprano de un tiro de esquina que golpeó el travesaño y cayó justo en las manos de la portera de las Mustangs.

"Salimos un poco lentos, como reflejo del entrenamiento del miércoles", dijo Harris. "Pero encontraron la energía y luego jugaron un partido realmente consistente".

Las Jets tardaron poco más de 12 minutos de juego, alrededor de los 28 minutos, en meter el balón en la red con un duro disparo de Landa desde el lado izquierdo del área para dar a J-M una ventaja de 1-0.

Fue entonces cuando todo despegó.

Tras unos minutos sin goles, Landa volvió a golpear en el minuto 16 con un disparo en el que despistó a los defensas —y a la portera— con un movimiento de giro que le permitió marcar a bocajarro con facilidad.

Las Jets tardaron poco más de dos minutos en anotar otro gol, con Guerrero Jaimes, que se colocó por debajo de un tiro profundo desde al menos 25 metros y lo envió por encima de la desprevenida portera a la parte izquierda de la red.

En sólo seis minutos de juego, las Jets transformaron una batalla defensiva sin goles en una ventaja de tres.

Guerrero Jaimes anotó otro en el lado derecho de la red tras un pase corto de Jessica Parroquin Vallejo en el minuto 24 para dar a J-M una ventaja de 4-0, seguido de un gol de Parroquin Vallejo con una bonita asistencia de Landa en el minuto 35 para dar a su equipo una ventaja de 5-0 al descanso.

"Si quitas la tapa del frasco, van a pasar muchas cosas", dijo Harris con una sonrisa. "Creo que también las afloja, porque muchas veces, la primera vez que juegas contra un equipo, no sabes qué esperar. Creo que eso fue parte de ello, sólo tienes que averiguar lo que pueden hacer y lo que nos funciona a nosotros y planear de ahí”.

A pesar de los frecuentes abusos sufridos tanto por el larguero como por los postes de la portería por parte de los delanteros de Las Jets, que estuvieron a punto de marcar a menudo, el ataque de J-M empezaba a surgir, lo que les dejó con la tarea de defender su enorme ventaja a falta de 40 minutos para el final.

Pero en una noche en la que la portera de Las Jets, Jeylin Perla, no tuvo problemas, las Mustangs no tuvieron respuesta a la constante presión ejercida por las centrocampistas y defensoras de J-M, que sólo permitieron un puñado de disparos en toda la noche.

"Nos hemos centrado en la presión, en aplicar presión al otro equipo, principalmente", dijo Harris. "Tenemos un grupo bastante hábil, así que hacen un buen trabajo, pero ése ha sido nuestro enfoque en los últimos partidos, simplemente, 'Eh, vamos a presionarlas, no se lo pongamos fácil, interrumpámoslas y controlemos el juego'. Y ellas hacen un buen trabajo con eso.

"Cuando juegas bien en defensa, tu portera tiene una noche fácil", añadió.

Las Jets mantuvieron a las Mustangs en 70 minutos de fútbol sin goles, una hazaña que sólo fue posible gracias a los esfuerzos defensivos de jugadoras como la centrocampista Jennifer García Torres, a la que Harris reconoció después de la victoria.

"Ella no tiene mucho protagonismo", dijo Harris. "Juega en el medio para nosotros y es una persona tranquila en general, pero es constante ahí fuera. Sabe que siempre está en el lugar adecuado y controla muy bien el balón. Probablemente destacaría a todas nuestras centrocampistas en general. Hacen un gran trabajo controlando el juego".

En la segunda parte, Las Jets consiguieron goles de Parroquin Vallejo —uno en un tiro profundo en el minuto 58 y otro de penalti en el minuto 62— y de Sibrian Zetino (minuto 63) para forzar a las Mustangs a un agujero de 8-0 con casi 20 minutos por jugar.

Pero Parroquin Vallejo, que totalizó cuatro goles en la noche, claramente quería irse a casa pronto.

En el minuto 71, se hizo con el control del balón hacia la banda derecha, justo fuera del área de penalti, pasó a toda velocidad por encima de la defensora que tenía delante, se abrió paso entre dos Mustangs y disparó un tiro por encima del brazo extendido de la portera hacia el centro de la red, dando a los Jets una ventaja de 9-0 y terminando el partido por la regla de misericordia con 9:25 en el reloj.

Ahora, Las Jets tienen un balance de 4-2-2 en la temporada y siguen ganando en la zona central de Carolina.

"Tuvieron una competencia muy dura al principio, pero ahora han conseguido un poco de confianza en ellas", dijo Harris. "Puedes ver el pequeño cambio de energía con ellas. Están un poco sueltas. Se están divirtiendo".

Harris está acostumbrado a las madrugadas en J-M cuando la escuela organiza partidos de fútbol, pero participar en ellos es algo totalmente diferente. Y, a pesar de su amor por el béisbol y el sóftbol, parece estar disfrutando de su tiempo en la cancha.

"Le dije al entrenador Cuadros después del primer partido, como, ‘Hombre, se ve muy diferente desde el campo en comparación con el palco de prensa'", dijo Harris con una risa. "No tengo mucha experiencia en el fútbol, así que es una tarea nueva, pero es un buen reto. Es divertido. ... Te obliga a aprender cosas un poco más de lo que lo harías cuando lo ves, porque tienes que verlo de una manera diferente".